スペイン土産と言えば、生ハム♪ (*^▽^*)
世界に誇れるその品質!!!
生ハムは日本の税関で没収されますか?と聞かれたことがあるけど、知りません。食品なので、正規の方法日本国内へ持ち込みたい場合は、食品検査とかしないとだめだと思います。人生全うに生きていくことも立派なので、持ち込みしない方がいいと思います。
面倒くさいので、「日本で輸入しているお店に買ったらいい。」と思っても、言いません。
冷たい人だと思われるのでww ヾ(~∇~;)
税関で働いている友達に帰国の際の荷物検査について聞いたことがあります。彼らの言い分は、個人で消費する生ハムを探知したいわけじゃない。旅行者の荷物を調べるときは、違うものを疑っている。そうです。。。
生ハムが見つかっても、返してくれるのかなー?
生ハム大好きなので、みんなにスペインに来て食べて欲しいんです!だから、お土産には持って帰らなくていいよ。って。あ、また冷たい人だと思われた?
最高品質は、ハモンイベリコ・ベジョータ
イベリコ豚の中でも、どんぐりをたくさん食べてぷくぷく膨らんでいい子に育った豚を熟成させてできたもの。脂身からもじんわり甘みが出て、素人でもその美味さはすぐ分かります。
ハモンイベリコ・レセルバ
どんぐりだけじゃぷくぷく肥えることができなかった豚さんたちに、飼料を代わりに与えて体重増加させた豚さん。
あとは、セボって品質があります。
イベブーの純血度も大事ですが、足の爪の色が黒であればイベブーということになっています。ヾ(=^▽^=)ノ 私が昔、留学していたサラマンカなどエクストレマドゥーラ地方にたくさんイベブーは住んでいます。
イベブーの簡単な説明はこんな感じで、イベブー以外のスペインの豚で作った生ハムはどうなんですか?と聞かれます。即答「美味しいです!!!」=*^-^*=
個人的にはFuet、サルチチョン、モルシージョなどなど、ハム系のものすべて大好きなので、何でも聞いてください☆(* ̄∇ ̄*) ハム博士になりたい☆(←てきとうな・・・)
結局、お土産に薦めてしまうのでした。
今日もワインのつまみにイベリコベジョータいただきましたー。これはスペインに住んでいる人間の特権だよねー♪ 激美味い☆☆☆
ブログランキングに参加してます。クリックお願いします♪