先日、日本でスペイン料理レストランで働いていますっ!
という、青年に出会ったのです。
てっきり、スペイン料理にとっても詳しいだろう。と思いきや。
「パエリアといったら、バルセロナですよねぇ~」としったかぶりされて、口があわあわってなっちった。
びっくりするわー!
おまり、驚かさないでー
私もパコデルシアみたく、心臓発作で死んでまうー
パエリアはバルセロナ発祥でもなく、言わずもがな 米どころのバレンシアが有名。
「有名」という言葉を使うのは、確かに微妙で。
日本人の観光客は断トツにバレンシアよりバルセロナに行きます。そこで、美味しいパエリアを食べたら、日本へ戻ったり、旅行サイトにバルセロナのパエリアは、本場のパエリアは最高ー☆なんて、綴ったりするんだろうか・・・ すると、絶対数のおかげでバルセロナ=パエリア最高!となるのだ。
そして、日本で「有名」になる。。。と歴史が塗り替えられる。
怖いねー笑
じゃなくて!!
イカ墨パエリア行ってきました。
ここのArros Negroはなかなか美味いのよー☆
他に頼んだ、シーフードスープ。
セビーチェ。
なぜか、ペルー料理、南米の料理がおいてあります。
でも、美味しくない。
パタタブラバス。
微妙・・・?
私は、辛口ではありませーん。
本当に、なに頼んでも美味しいーって思うことはなく。
食べられるのは、イカ墨のパエリアくらいよね。他はあまり期待しないでね。
場所は、レイアール広場。
よくガイドブックにも載ってます。
Les Quinze Nits
ブログランキングに参加してます。クリックお願いします♪