2013年6月24日月曜日

パエリアの作り方

バルセロナにも美味しいパエリアのお店がいくつかあるけど、やっぱり美味しいのは本場バレンシアでしょ!5回ほどあちらに食べに行ったけど、本当に美味しいのよ~ なので、日常バルセロナではそんなに食べに行きませんねぇ。

今日は、バレンシア出身の友達がパエリアを一緒に作って食べよう!と家に招待してくれた。
ステキなお誘いだわん♪

新鮮な野菜を市場で買い物して、皮をむきむき下準備。
トマトソースを炒めて、赤ピーマンやしいたけの具を炒めます。出だしがあまり美味しくなさそう?



米を追加、茹でた野菜をたしていきます。もちろん、こだわりの米バレンシア産です。やっぱり、美味しさがちがうそうです。。。水を加えて、調理されるのを待つこと約10分。


火を一瞬強めて、パチパチと音がしたら、火を消して蒸す。このとき、新聞紙がいかに大事か説明する彼・・・ 紙がいい感じに蒸気をすって、お米が美味しくなるとか・・・おなかペコペコ


うん。いい匂い!美味しそうです☆ さぁ、いただきまーす♪
お皿にはとらず、直接スプーンで直食べなので、木製のスプーンがいかに大事か説明する彼。。。わかりました。食べていいですかー?


シーフードパエリアばかり食べてましたが、野菜盛りだくさんのベジパエリアは、体に良さそう!米より様々な野菜をとれるので、体が喜ぶ感じがする。o(^0^)o
アーティチョークも、グリーンピースも、ソラマメベイビーも買ったばかりの新鮮なので、本当に美味しいー むきゅー!!o(^0^)o

作り方を勉強しようと、頑張ったけど彼の手際が良すぎて1回見ただけだとよく分からない。。。なんだか、男の料理って感じで結構雑なのに、美味しくできる素晴らしい料理だわ!まぁ、次回も招待を待ちましょ♪

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