2013年3月20日水曜日

手作りパウンドケーキ 抹茶

「抹茶」、とつくものにすぐキューンとなる。とにかく抹茶味のものが大好き!!!
しかも、本物が( ̄▽+ ̄*) 

渋くて、いい香りがして。お茶屋さんの抹茶ソフトクリームが大好きで、中学校の頃から部活の帰りにみんなで食べに行った、あの頃が懐かしい・・・マルミツ


先日、バルセロナで抹茶味のパウンドケーキ作ってみましたo(^▽^)o
味はなかなかです。風味もいい感じ。素朴な写真だけど(☆o☆)、見た目以上に美味しいのよー
リカにあげようか、と思ったけど、友達とお茶タイムで食べちゃいました。ひとかけらをピソメイトのディエゴにあげたら、すっごく喜んでたので、第2弾も作らなきゃー☆

ディエゴは日本がすき。日本食が好き。だから、ピソメイトになったとき、やたらと食いついてきたww (^∇^)
でも、日本食レストランの話題になったとき、彼は私にとある日本食レストランを勧めてくれた。私も行ったことがあるけど、日本人が経営しているのに、料理人は中国人で、あまり好きではないレストランだった。逆に、私がお気に入りのCan Kenjiを勧めたら、あそこは好きじゃないと言われたー(・ε・)
この人は日本食を分かってなーい!( ̄‥ ̄)=3と胸のうちで、勝手に怒っていた私。
料理は個人の好みなのでね。

スペイン人も抹茶は大好きです。飲むのも、デザートで食べるのも。
緑茶もよく飲んでいるみたいだし。ヘルシーだと思ってか?!

けっこうカフェインが強いことを意外に知らない人たち。しかも驚きですが、砂糖を入れて飲む人がいる。普通に紅茶を注文すると、砂糖がついてきますが、もちろん緑茶も同じ。おそろしい加糖天国、スペイン!!!!


今日の家ランチはドライトマトのアンチョビパスタ。簡単料理ですみません。
写真右上にあるのは、アンチョビのチューブ!!これ、サラダにも使えるし、コカ(パンの上に具を乗せて食べる)にも使えて便利♪ スペインの高級スーパーに売ってるよー
美味しいー ヾ(@^▽^@)

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