(ノ゚∇゚)ノこんにちは。
今日は「カタラン人にチュロスを語らせたら、それは熱い!」です。w
最近、バルセロナは寒いです。先日は雪まで降った・・・w(゚o゚)w 市内は積もらなかったけど、少し山のほうはうっすら白かったし、市内から少し出た地域には積もっていた!
そんな寒い日のカフェはホットチョコレートにかぎる!ヽ(^◇^*)/ こんなに美味しいものがあるから、寒い冬も乗り越えられるわん。そのお供はチュロス☆
早速「日本ではチュロスはディズニーランドで売っていたので、アメリカのおやつだと思った。」とカタラン人に言ったら、怒られた。オリジナルはカタルーニャだそうです。(^∇^)
先日の寒い日、カタラン人の友達とチョコラーテコンチュロスを食べに行った。カタラン人なら誰もが知るPetritxol通り。なぜなら、この通りにはホットチョコレートとチュロスが食べられるお店がたくさん並んでいるから(ノ゚∇゚)ノ テンションあがるー↑↑
でもみんな店の名前は覚えない('0ノ'*)
この形がカタルーニャの定番らしいです。ギザギザ口で、くるっと巻いてくっつけている。それをホットチョコレートをつけて食べるのです。
美味でございます!!!≧(´▽`)≦
カタラン人のうんちくが続きます。。。他の形に、マドリードや南スペインの方でよく食べられているというポロス(Porros)という、棒状でもっと太いのが通常。(ちなみにPorroとはマリファナや大麻のタバコのことも言います。ありゃ!)
このマドリードタイプはバルセロナの他のお店でも食べられます。例えば、全国チェーンのValor。でも、Porrosは生地もやわらかく、油を吸うので、美味しいんだけど油っこいんです。
それをチョコレートをつけると、高カロリーは仕方ないとしても、残りのチョコレートに油が浮いて、その後飲めたものじゃなくなります。。。
私の好みは、カタルーニャVer。しかも午後のおやつに食べるのがベストo(>▽<)o
あれを朝食で食べるというスペイン人の習慣は衝撃的だ( ̄Д ̄;;
寒い冬は、1週間に2回くらいは食べられかも。チュロがちょっと無理かも?という方は、クロワッサンを注文して、チョコレートをかけて食べてください。コレもかなり最高ー!です。(*^▽^*)
Duicinea *calle Patrixol
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